2014年06月09日
自家製梅ジュース作り
梅ジュース作りは4回目(4年目)ですが
去年と一昨年の失敗から(でも梅ジュースは完成はしたが)
作り方が決まりました
まず梅選び
和歌山県産 南高梅
これとそうでない梅(昨年)ではかなり味・香・深みが違います
たかが数百円
されど数百円
今年は2kg-980円税抜き
洗浄
ひとつひとつ丁寧に水洗い
ヘタをとるのをお忘れなく
乾燥
いや、乾かさなくても別にいいのだけれども・・・
部屋は梅の甘い香りでいっぱいになるので
しばらくはこのまま
こんなに甘い香りがするのに毒だなんて・・・
大量に食べなければ大丈夫らしいけど
次は~~~
続きはまた夜。
去年と一昨年の失敗から(でも梅ジュースは完成はしたが)
作り方が決まりました
まず梅選び
和歌山県産 南高梅
これとそうでない梅(昨年)ではかなり味・香・深みが違います
たかが数百円
されど数百円
今年は2kg-980円税抜き
洗浄
ひとつひとつ丁寧に水洗い
ヘタをとるのをお忘れなく
乾燥
いや、乾かさなくても別にいいのだけれども・・・
部屋は梅の甘い香りでいっぱいになるので
しばらくはこのまま
こんなに甘い香りがするのに毒だなんて・・・
大量に食べなければ大丈夫らしいけど
次は~~~
続きはまた夜。
タグ :梅ジュース