2014年07月09日
ゴーヤ
植えてから
風あり
雨ありで
もうだめかと思った日もありました
が
ついに、収穫の日がやってきましたよ
今年初ゴーヤです
私は塩もみしてしばらく・・・・・が待てない人なので
ゴーヤ自体を少し木で熟成させてから収穫します
だいたい、ぶつぶつの根元が少し黄色くなり
全体がまるくなった
このくらいを収穫します
んで、さっそく
ゴーヤそうめんチャンプルーで食べました
レシピ?
え~と
ゴーヤ1本
塩もみ用塩適当
炒め油適当
玉ねぎ1/2
豚こま切れ適当
卵1
砂糖大さじ1
めんつゆ少し
醤油少し
そうめん適当
ゴーヤを半分に切ってワタと種をスプーンで掻き出す
適当に薄切りしてボールに入れ、塩と少量の水で、もみもみ
水でゴーヤを適当に洗い流したら
その勢いでフライパンに投入、油も投入
玉ねぎを薄切りしてフライパンにまた投入
豚肉も投入
この頃にそうめんをゆでるのを忘れずに
蓋をしつつ途中でかき混ぜつついい具合まで火を通し
ゴーヤ達を端によけさせ油投入
そこにすかさず卵を割り入れ、まぜまぜ
そして
味付け
砂糖は先に入れると味のしみこみがいいらしいので
一応先に振り入れ
醤油とめんつゆを適当に入れ
そろそろ麺も茹で上がったころなので投入
混ぜたら出来上がりです
この適当な料理レシピ、試したくなりましたか?(嘘です、すみません)
風あり
雨ありで
もうだめかと思った日もありました
が
ついに、収穫の日がやってきましたよ
今年初ゴーヤです
私は塩もみしてしばらく・・・・・が待てない人なので
ゴーヤ自体を少し木で熟成させてから収穫します
だいたい、ぶつぶつの根元が少し黄色くなり
全体がまるくなった
このくらいを収穫します
んで、さっそく
ゴーヤそうめんチャンプルーで食べました
レシピ?
え~と
ゴーヤ1本
塩もみ用塩適当
炒め油適当
玉ねぎ1/2
豚こま切れ適当
卵1
砂糖大さじ1
めんつゆ少し
醤油少し
そうめん適当
ゴーヤを半分に切ってワタと種をスプーンで掻き出す
適当に薄切りしてボールに入れ、塩と少量の水で、もみもみ
水でゴーヤを適当に洗い流したら
その勢いでフライパンに投入、油も投入
玉ねぎを薄切りしてフライパンにまた投入
豚肉も投入
この頃にそうめんをゆでるのを忘れずに
蓋をしつつ途中でかき混ぜつついい具合まで火を通し
ゴーヤ達を端によけさせ油投入
そこにすかさず卵を割り入れ、まぜまぜ
そして
味付け
砂糖は先に入れると味のしみこみがいいらしいので
一応先に振り入れ
醤油とめんつゆを適当に入れ
そろそろ麺も茹で上がったころなので投入
混ぜたら出来上がりです
この適当な料理レシピ、試したくなりましたか?(嘘です、すみません)
タグ :ゴーヤ