2014年06月09日

自家製梅ジュース作り

梅ジュース作りは4回目(4年目)ですが
去年と一昨年の失敗から(でも梅ジュースは完成はしたが)
作り方が決まりました



まず梅選び

和歌山県産 南高梅

これとそうでない梅(昨年)ではかなり味・香・深みが違います
たかが数百円
されど数百円

今年は2kg-980円税抜き




洗浄




ひとつひとつ丁寧に水洗い
ヘタをとるのをお忘れなく



乾燥




いや、乾かさなくても別にいいのだけれども・・・

部屋は梅の甘い香りでいっぱいになるので
しばらくはこのまま

こんなに甘い香りがするのに毒だなんて・・・
大量に食べなければ大丈夫らしいけど


次は~~~

続きはまた夜。




タグ :梅ジュース

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